ТОП 10 самых редких животных в мире

maxresdefault

Наша планета населена несколькими тысячами животных. В их числе имеются такие, которые либо очень редко встречаются, либо вообще находятся на грани исчезновения. Причинами спровоцировавшими это стали и засорение окружающей среды, и охота, и скрещивание видов близких по родству. Эта статья посвящена обзору самых редких современных животных. Основная их часть уже занесена в Красную книгу, но их популяции ещё имеют шанс на восстановление или снижение скорости приближения момента их исчезновения. Но имеются и такие виды, снижение численности которых нет возможности, так в них полностью отсутствуют либо самки, либо самцы.

10 место. Бубал Хантера

10Бубал-Хантера-650x433

Это животное ещё называют Хирола, так как он принадлежит к роду Хирола. В Красной книге этот вид находится в разделе «Виды, находящиеся на грани исчезновения». Пока ещё можно встретить
Бубал Хантер в северных областях Кении и на юго-западе Сомали. Относительно недавно предками Хантер были населены территории достигающие площади в 20500 км2. Сейчас их ареал обитания сократился до восьми тысяч квадратных километров. Произошло это по причине бесконтрольного истребления млекопитающих большим количеством браконьеров, что объясняется тем, что стоимость рогов и шкур Хиролы на Чёрном рынке очень высоки. Поэтому наблюдается устойчивая тенденция к скорому исчезновению этих животных. Сегодня они относятся к числу самых редких в мире животных.

9 место. Мелкозубый пилорыл

9Мелкозубый-пилорыл-650x279

Скаты-пилоносы относятся к семейству пилорылых скатов. Он внесён в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения. Местом обитания являются воды Индийского и Тихого океанов, однако не редки случаи когда он встречается и в реках. Ежегодное снижение численности особей данного вида животных обусловлено массовым их истреблением браконьерами.

8 место. Тонкинский ринопитек

8Тонкинский-ринопитек-650x416

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции этих животных уже в середине предыдущего года была весьма ограничена. Пока имеется, хоть и небольшой, шанс встретиться с представителями этого вида в лесах растущих вокруг реки Сонг-Кой, которая несёт свои воды по территории Вьетнама. Известны случаи, когда отдельные особи Тонкинского ринопитека встречались в таких провинциях как Вак Тай и Тьен Кванг.

7 место. Суматранский носорог

7Суматранский-носорог-650x435

Животное из рода суматранских носорогов. В красной книге он вписан в разделе «Исчезающий вид». Этот вид носорогов является самым мелким в своём семействе. Вероятная встреча с Суматранским носорогом возможна в лесистой и болотистой местности, располагающейся на высоте превышающей два километра над уровнем моря в тропической зоне.

6 место. Пятнистохвостая сумчатая куница

6Пятнистохвостая-сумчатая-куница-650x410

Для размещения сумчатой куницы в Красной книге выбран раздел «Близкий к уязвимому положению вид». Это животное ещё называют иногда Тигровой кошкой. Это второй по величине (на первом месте Тасманский дьявол) сумчатый хищник, обитающий на территории Австралии. Местом обитания млекопитающего, расположившегося на шестой строчке рейтинга, является северная часть Квинсленда. Однако не следует исключать возможности встречи с ним и на австралийском восточном побережье, которое растянулось от Тасмании до Квинсленда. Для жизни на этих территориях Пятнистохвостой сумчатой куницей выбираются леса и прибрежные заросли.

5 место. Филиппинский пятнистый олень

5Филлипинский-пятнистый-олень-650x433

У Филиппинского пятнистого оленя рыжевато-золотистый окрас тела по которому располагаются небольшие белые пятна. Местом обитания оленя являются Филиппинские острова. Мало кому удаётся увидеть это млекопитающее. Произвести его съёмку на плёнку получилось только совсем недавно. Природным врагом Филиппинского пятнистого оленя, находящегося в середине списка наиредчайших животных мира, считается волк. Наибольшее количество смертей в числе особей этого вида происходит по окончанию зимы в период с марта по апрель. Это объясняется чрезвычайной слабостью оленей, вызванной продолжительной зимовкой.

4 место. Висайская бородавчатая свинья

4Висайская-бородавчатая-свинья-650x466

Это животное было занесено на страницы Красной книги относительно недавно: только двадцать шесть лет назад. Стремительное снижение численности популяции этого вида свиней составило 80% на протяжении отрезка времени, равного чуть больше половины века. Это явилось наличием бесконтрольной охоты, браконьерства, близкородственного скрещивания, а также изменение среды обитания данного млекопитающего. Висайская бородавчатая свинья встречается исключительно на островах Панай и Негро.

3 место. Флоридская пума

3Флоридская-пума-650x405

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит третья позиция рейтинга. Формулировка с которой была произведена регистрация этого животного на страницах Красной книги выглядит так: «Вид, находящийся на грани исчезновения». При проведении подсчётов в 1970 году удалось зафиксировать только двадцать особей флоридской пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности к 2011 году удалось повысить эту цифру до ста шестидесяти. Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Причинами, спровоцировавшими вымирание называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, охота.

2 место. Белый лев

2Белый-лев-650x366

Второе, отнюдь не почётное место в списке редких животных, принадлежит белому льву. Его появление стало возможно в результате генетического заболевания под названием лейкизм, последствием которого является придание шерсти более светлого оттенка. Лейкизм – это отнюдь не меланизм. То есть не следует считать белых львов альбиносами, так как цвет кожи и глаз у них совершенно естественный. Только на завершающем отрезке XX века учёные узнали о том, что в мире существуют белые львы. На территории одного из заповедников в ЮАР в 1975 году смотрители нашли детёнышей белого льва.

1 Снежный барс

1Снежный-барс-650x366

Местом обитания самого крупного хищника, если не считать медведя, на территории Евразии являются горные районы Центральной Азии. Снежный барс, находящийся на первом месте в рейтинге редчайших животных мира, представляет собой животное, у которого тонкое, гибкое, длинное тело. Его ламы не очень длинные, но крепкие. Голова относительно небольшая и длинный пушистый хвост. Снежный барс внесён в не только в Красную книгу России, он присутствует и в мировой Красной книге. Он охраняется законом многих государств Азии. Но даже наличие чрезвычайно жёстких законов, призванных защитить зверя, не могут помочь остановить его истребление. Количество особей Снежного барса становится всё меньше с каждым годом.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв